2010年3月28日  星期日 文新传媒    多媒体文汇报     PDF图文仿真版    繁体版    
 
首页 >> 镜头纪实

新外滩:时尚与经典


日期:2010-03-28 作者:洪崇恩 来源:文汇报


历时两年多的外滩改造工程结束了,两名建设者站在江边通透的栏杆前舒心地笑了。  郭一江

1907年落成的外滩老天文台也已修饰一新。  郭一江

外滩中段的景观路灯和滨江瀑布赏心悦目。  郭一江

从这张新外滩夜景照片可以看出,通车区域被压缩,游览区域扩大了许多。  郭一江

地下人行道出入口处的遮雨棚线条优美。  郭一江

绿地里安置着雕塑小品。  郭一江

新设的指示牌一目了然。  郭一江

陈毅广场的“世博花墙”鲜花绽放。  郭一江      

    撰文/洪崇恩
    
    外滩,一向被视为上海最漂亮的“FACE”“(脸庞)、最名贵的“CARD”(名片)。
    
    从2007年7月开始,为迎接中国2010上海世界博览会,也为了彻底解决上海浦西滨江带的交通,更为了保护外滩的经典风貌,让上海的“FACE”更漂亮、上海的“CARD”更出色,外滩开展了又一轮大规模的改造。
    
    两年多已经过去,令人激动的世博会开幕日近在眼前。今天,外滩将在世人面前显露新的姿容。让我们相伴走进外滩,细细检视一番:此次改造,究竟给外滩带来了什么。
    
腾出地面给游人  撤除南北“两把刀”
    
    改善交通是此次外滩改造的重点。现已基本建成的外滩通道工程不仅出色地承担了疏理外滩交通的目的,把原先庞大的车流导入地下,把外滩珍贵的地面空间让给游人,还大大改善了外滩通道南、北、西三个出口的交通拥挤情况,为把过去外滩颇为杂乱的多重功能简化并演进为以建筑文化、水岸观赏旅游与金融商务为核心的现代绿色城市景观带奠定了基础。
    
    尤为重要的是,通过此次改造,在很大程度上复原了外滩的整体历史风貌。以往,延安路高架匝道、吴淞路闸桥像两把“大刀”切入外滩,严重地影响了外滩地区的历史风貌和景观视线,破坏了外滩的人文环境。撤除了这两把“刀”,解放了以前被延安东路高架道匝口圈在腰里的“外滩第一楼”亚细亚大楼(麦克倍恩大楼)、外滩3号上海总会大楼、4号有利大楼、5号日清大楼等几幢老建筑,使之重回外滩轮廓线;也让外滩北端的上海大厦、外白渡桥、俄罗斯领馆、浦江饭店(中国最老的西式旅店——老理查饭店)等优秀近代建筑,彻底解脱了吴淞路闸桥那“粗腰带”的捆绑,恢复了原有的尺度和身段。
    
增植树木添灵气  通透栏杆更亲水
    
    外滩虽早已无滩,却仍与水肌肤相连。此番外滩改造,滨水区也是重点,在很大程度上变了模样。
    
    上世纪九十年代初那次外滩交通综合改造,显然没有充分考虑到昔日外滩“情人墙”这个特殊符号中蕴含的重要人文含义,以及“亲水”对城市情感的孕育与催化作用。因之,为扩大交通容量,把外滩防汛墙外移;又为安全,把墙体抬高,且把以前的栏杆式护栏改成了基本充实的混凝土栏。这样一来,既加大了人与水的距离,又相对压缩了外滩平台的容量。
    
    此次上海市政建设部门利用外滩地下通道工程建设之机,把外滩滨水区综合改造作为一项重要内容,最大限度地体现外滩地区的历史文化风貌特色,最大限度地为市民提供优美舒适的公共活动空间,打造上海最经典的滨水景观区域。
    
    特别值得提及的有两点,一是在不遮挡优秀历史建筑视线的前提下,增植了不少行道树和灌木丛,还设置了许多可移动的广场树阵,大大增加了滨水区的绿化规模,改善了旅游环境,并为夏日游人提供自然遮阳空间。二是把原先较为厚实的水岸护栏,改成了颇具老外滩传统样式的通透栏杆,让来此观光、体验的游人得以享受江风微拂、轻浪击岸的舒适与温馨。
    
重塑功能有成效  重现风貌尚不足
    
    以“重塑功能、重现风貌”的预定目标来衡量,外滩此次改造,在功能重塑方面成效彰显,但在重现风貌方面却有力度不足之嫌。
    
    外滩建筑物上“后缀”的许多东西,如架设在建筑物主立面上的空调机、广告牌尚未绝迹,一些外露的电线电缆也尚未“收敛”。个别已经修葺的建筑,因构件材料选择不够精心而存在明显的重修痕迹。如何让已在世界建筑史上确立地位的上海外滩“万国建筑”真正重现三十年代全盛时期经典风貌,看来还有待深入研究、慎重下手。
    
    最大的不足与遗憾,是缺乏历史雕塑。雕塑是城市的长久传记和精彩眼神。百年前的外滩就曾有过上海甚至全中国最出色的雕塑。但是现在,纵目“新外滩”,仍只有寥寥几座雕塑,而且清一色是改革开放以后的造物。
    
    外滩需要历史,外滩需要文化,外滩需要艺术。外滩不能没有凝炼这三者的老雕塑。否则,外滩就不是一个完整的外滩。倘有一天,弥补了此类不足和遗憾,外滩就一定能够变得更经典。


文汇新民联合报业集团 版板所有
Copyri ght(c) 2003 Wenhui-xinmin Uni ted Perss Group All Rights Reserved